دار الشباب عين مران
مرحـــــبا بكــــــــــــــــــــــــم في المنتدى الخاص بدار الشباب لبلدية عين مران ندعوك لللإنضمام إلينا فأهلا وسهلا بك عزيزي الزائر........
دار الشباب عين مران
مرحـــــبا بكــــــــــــــــــــــــم في المنتدى الخاص بدار الشباب لبلدية عين مران ندعوك لللإنضمام إلينا فأهلا وسهلا بك عزيزي الزائر........
دار الشباب عين مران
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


شـــــــــــــــــــبابنا مـــــــــــــــستقبلنا
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المحافظة الطلاق الطفل عريضة زواج الجزائر
المواضيع الأخيرة
» كيف نحافظ على الغابات
من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية   Emptyالأربعاء 9 أبريل 2014 - 13:07 من طرف ferdaws

» العسل والبشرة الجافة
من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية   Emptyالأربعاء 2 أبريل 2014 - 17:00 من طرف البصيرة

» خلطات طبيعية لعلاج المسام المسدودةعلى الوجه
من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية   Emptyالأربعاء 2 أبريل 2014 - 16:56 من طرف البصيرة

» خلطات طبيعية لعلاج المسام المسدودةعلى الوجه
من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية   Emptyالأربعاء 2 أبريل 2014 - 16:12 من طرف البصيرة

» للتخلص من الرؤوس السوداء
من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية   Emptyالأربعاء 2 أبريل 2014 - 16:07 من طرف البصيرة

» الجن تكره التمر
من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية   Emptyالثلاثاء 25 مارس 2014 - 16:16 من طرف البصيرة

» لماذا ندور حول الكعبة المشرفة؟
من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية   Emptyالثلاثاء 25 مارس 2014 - 16:01 من طرف البصيرة

» كأس الجزائر 2014 لكرة القدم داخل القاعة
من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية   Emptyالسبت 15 مارس 2014 - 13:14 من طرف مراح محمد

»  التصنيف العالمي للفيفا (شهر مارس)
من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية   Emptyالسبت 15 مارس 2014 - 12:35 من طرف مراح محمد

مايو 2024
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
salsabil

salsabil


عدد المساهمات : 405
نقاط : 814
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 21/04/2012
العمر : 36

من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية   Empty
مُساهمةموضوع: من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية    من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية   Emptyالأحد 23 يونيو 2013 - 11:35

ما هو التسمم الغذائي؟
التسمم الغذائي مصطلح عام يطلق على الأمراض الناتجة عن تناول طعام أو شراب ملوث بالبكتيريا، الفيروسات، الطفيليات، النباتات السامة والمواد الكيميائية ولكن أكثرها شيوعاً يقع ويحدث بسبب التلوث البكتيري·
ما معنى حادثة تسمم غذائي؟ هو أيضاً يحدث نتيجة تناول غذاء أو شراب ملوثو ولكن يحدث عادة على شكل وباء يعرف بأنه الأغراض المرضية المتشابهة التي تحدث لشخصين أو أكثر تناولا طعاماً أو شراباً مشتركاً في وقت ومكان واحد أي يجب أن تكون هناك علاقة مشتركة في الوقت والمكان والأشخاص·
وقد يتضمن واحدة أو عدة أعراض كالقيء، الإسهال، آلام البطن، الغثيان، إرتفاع درجة الحرارة.. وقد تكون الأعراض المصاحبة شديدة، وتؤدي للوفاة، خاصة في صفوف الأطفال وكبار السن بسبب ضعف مناعتهم·
وحدة هذه الأعراض ومدتها تختلف باختلاف المسبب، وعادة ما تظهر الأعراض بعد تناول الطعام بفترة ساعتين إلى 72 ساعة أو أكثر·
ما هي البكتيريا؟
البكتيريا كائنات دقيقة لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة، وهي موجودة في كل مكان حولنا في الماء والطعام والتربة والهواء وبعض الأنواع، منها المفيدة كالتي تستعمل في صناعة الأجبان، ومنها الضار مثل ميكروبات السالمونيلا والمكورات العنقودية الذهبية والكمبايلوباكتر·
كيف تلوث البكتيريا الطعام؟
لا بد أن نعرف أنه لا يوجد طعام معقم بمعنى أنه خال من البكتيريا ولكن لا تظهر أعراض على ما يتناوله لأن عدد البكتيريا به قليلة ولا تستطيع إحداث ضرر في جسم الإنسان، ولكن لو كان ذلك الطعام يحتوي على أعداد كبيرة من البكتيريا، فإنه بالتالي يعتبر ملوثاً وغير صالح للإستهلاك الآدمي·
ولكي تنمو البكتيريا في الطعام لا بد من وجود العوامل التي تساعد على بقائها وتكاثرها وهي كالتالي:
1 الطعام المناسب:
من المعروف أن الجراثيم تفضل الأغذية ذات المحتوى العالي من البروتين مثل اللحوم بمختلف أنواعها سواء كانت طازجة أو مطهية، وكذلك الألبان ومنتجاتها، وتعرف هذه الأنواع بالأغذية سريعة التلف، أما البقول والحبوب والأطعمة الجافة وكذلك الأغذية ذات المحتوى العالي من السكر فهي بطيئة التلف، حيث أن معظم الأغذية التي نتناولها مثل اللحوم والأسماك والبيض والحليب تعتبر من تلك الأغذية السريعة التلف، لذلك يجب التعامل بحرص مع تلك الأغذية وحفظها في الثلاجة أو الفريزر، ويجب عدم حفظها في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعة·
2 درجة الحرارة:
من المعروف أن الجراثيم تفضل الأغذية ذات المحتوى العالي من البروتين مثل اللحوم بمختلف أنواعها سواء كانت طازجة أو مطهية، وكذلك الألبان ومنتجاتها، وتعرف هذه الأنواع بالأغذية سريعة التلف، أما البقول والحبوب والأطعمة الجافة وكذلك الأغذية ذات المحتوى العالي من السكر فهي بطيئة التلف، حيث أن معظم الأغذية التي نتناولها مثل اللحوم والأسماك والبيض والحليب تعتبر من تلك الأغذية السريعة التلف، لذلك يجب التعامل بحرص مع تلك الأغذية وحفظها في الثلاجة أو الفريزر، ويجب عدم حفظها في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعة·
3 الوقت:
يمكن إبقاء الطعام بعد طهيه مباشرة لمدة لا تزيد عن ساعتين في درجة حرارة الغرفة، ذلك أن درجة حرارة الطعام المطهي لا تسمح بنمو البكتيريا، فيظل هذا الطعام سلبيا من تكاثر البكتيريا فيه، ولكن بعد انقضاء تلك المدة لا بد من تناول الطعام المطهي في الحال أو حفظه ساخناً عند درجة حرارة 60 مئوية أو بارداً في الثلاجة عند درجة برودة 40م أو أقل·
أما إذا بقى الطعام مطهيا في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين فتخلص منه، نحن هنا لا ندعو للإسراف، ونعلم أنه ليس من المستحب التخلص من الطعام الفائض، لكن إذا كان سبباً في حدوث تسمم غذائي، فإن تركه أفضل من تناوله·
كيف تتجنب التسمم الغذائي:
لا شك أن التعامل مع الأطعمة بطريقة صحيحة يقلل من فرص تكاثر البكتيريا في الطعام، لهذا لا بد من توخي الدقة والحرص عند تجهيز الأطعمة ومن النقاط التي يجب مراعاتها ما يلي:
أولاً: النظافة الشخصية، ومنها غسيل اليدين حيث أنها تعتبر مصدرا رئيسا لتلوث الأغذية إذا كانت غير نظيفة، لأنه على اليدين وتحت الخواتم والأساور تعيش أعداد كبيرة من الجراثيم التي عند انتقالها للطعام تؤدي إلى تلويثه، ولأن اليدين في تماس مباشر مع الطعام يجب مراعاة غسل اليدين قبل إعداده بالماء الساخن والصابون لمدة لا تقل عن 20 ثانية مع مراعاة نزع الخواتم أثناء إعداد الطعام·وأيضاً يجب غسل اليدين عند التوقف عن إعداد الطعام لفترة ثم الرجوع إليه مرة أخرى، وفي كل مرحلة من مراحل إعداد الطعام لا بد من غسل اليدين، وفي حالة وجود جرح أو قطوع باليد يجب تغطيتها بضماد ومقاوم للماء مع تقليم الأظافر ومراعاة عدم لمس الفم والأنف أثناء إعداد الطعام·ثانياً: مراعاة الطرق السليمة عند تسييح الأطعمة المجمدة بنقلها من الافريزر إلى الثلاجة قبل طهيها بحوالي 24ساعة، وتعتبر هذه هي الطريقة السليمة لتسييح الأطعمة المجمدة ولا ينصح بترك الطعام المجمد في درجة حرارة الغرفة لتسييحه·
ثالثاً: تقطيع اللحوم والدواجن التي يراد طهيها إلى قطع صغيرة لضمان وصول الحرارة إلى كل أجزاء الطعام·
رابعاً: إستخدام ألواح للتقطيع منفصلة ليكون للأطعمة النيئة مثل اللحوم والأطعمة التي تؤكل طازجة مثل الفواكه والخضروات لمنع حدوث التلوث من الأطعمة النية إلى الخضروات والفواكه·
خامساً: عدم استخدام ملعقة واحدة أثناء الطهي لتذوق الطعام عدة مرات لأن ذلك يؤدي إلى انتقال الجراثيم·
سادساً: يجب عدم قطع عملية الطهي ويستحسن أن يتم طهي الطعام في مرة واحدة وخاصة اللحوم والدواجن حتى تضمن القضاء على البكتيريا التي قد تكون موجودة بها·سابعاً: إذا لم يتم تناول الطعام المطهو في الحال يجب حفظه إما ساخناً عند درجة حرارة 64م في حافظات للحرارة أو يتم حفظه في الثلاجة عند درجة برودة 4م·
ثامناً: عند إعادة تسخين المواد المطهوة المحفوظة في الثلاجة يجب التأكد من وصول الحرارة إلى جميع أجزاء الطعام وعدم جعله دافئاً فقط·
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lamartin




عدد المساهمات : 361
نقاط : 792
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 08/06/2013
العمر : 35

من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية   Empty
مُساهمةموضوع: رد: من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية    من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية   Emptyالأحد 23 يونيو 2013 - 23:20


من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية   9k=
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من الأوبئة الشائعة في فصل الصيف••إحذروا التسممات الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الصحة النفسية وحرارة الصيف
» الحمية الغذائية الخاصة بمرضى السكري
» المواد الغذائية الفاسدة تكشف فساد الطبقات السياسية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دار الشباب عين مران :: الفضاءات المتوفرة في المؤسسة :: نصيحة وإرشاد-
انتقل الى: